我奔跑的2023

作为一个跑者,2023是我的神奇年,我有很多不开心的事情,说出来让大家开心一下;我也有很多开心的事情,说出来也让大家肚子痛一下。

我是一个朝九晚五的社畜,不像别人躺床上也能数钞票。将心比薪,我只能在开工前完成训练。为了我的首次波马,我跟了一个18周的计划,开局就是地狱模式,就不停安慰自己,人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。这一阵子就是两个月,从零下10度,到零下20度,一直到零下30多度,电子设备都被冻挂了,人肉挺住,计划完成得像机器。其中还有几天,风速吓人,西门吹雪都要甘拜下风,我像风筝的一样完成训练;一路告诫大家要关好门窗,万一把我吹进你家里,我是不会走的。这么冷的天,这么大的风在外跑,有人说我像超人。我知道,我和超人的最大的区别,是把内裤穿在里面!

大家都知道,猪是我的图腾,在这种日子里跑步,就是要发扬死猪不怕冰雪冻的精神!我也常对自己说,不成功,便成人!怎么感觉像避孕。哦,打错了,便成仁!

整个训练季,我可以克服恶劣的天气,但没法拒绝一波接着一波的伤痛,终于我忍无可忍,— — 只能重新再忍。我的疗伤护体三件套就是:热水袋、红花油和云南白药,因为我喜欢用中国传统疗法,久病成良医,所以请叫我老中医。

完成这些训练,我就像雷锋做好事,没有告诉别人,但是都记录在我的跑步计划进度表里。

冬季的早晨虽然寒冷,但是景色却瑰丽壮阔。虽然每天躲被窝里,一样可以划手机里欣赏景色,但永远也无法融入到这些景色里,成为其中的一部分。最关键的是,你无法成为那个摄影师,拿着这么酷的大片去得瑟。

其实在KB的训练时,我也会自问:天没降大任于我,为何照样苦我心智,劳我筋骨。然后再来碗鸡汤:这叫充实自我,享受生命,没有阳光,心中也可点根蜡烛,享受一番温暖。

很快,四月的波马来临,借着这个机会,旅游聊天吃喝,一样不能少。只有这样,我才无愧于“特别能吃苦”这五个字的评价。在短短的一周里,我吃出了翘臀,再来一顿,双下巴也能完美显现。

这还不是最糟心的。如果波士顿的天气像女人一样善变,那么波士顿的气象局就像男人一样不靠谱。
从炎热变成寒冷用了两个星期,从多云到大雨,只要两个小时。这天气连神也扛不住啊,马拉松大神吉普乔戈,乔哥,都给冻出了两条挂面。人们常说,你若安好,便是晴天。我当时看这天气,估计要马褂(挂)了。
在这样的天气里,我以夏装的风骚清凉挑战波马的凄风冷雨。如果一场马拉松是一部电影,那么那些上坡、下坡、抽筋、撞墙、拉伸就是弹出来的广告。就是这广告也太频繁了。虽然和乔哥同享赛道,但我没有乔哥跑得快,也没有吃到乔哥的挂面。但是我享受了波士顿的Shower,做了一只落汤鸡,并在倾盆大雨中,完成了首次破三。作为一个老胖的男人,完成这个壮举,我老婆松口气,因为她不用再忍受我整天把小三挂嘴边。

波马之后的日子,突然美好起来。日常训练时,美景美色随处可见。
趁着好天气,还去多马做了一次半马兔子。然后又去做了渥太华马拉松全马兔子。
五月底的渥太华,天气热烈,景色美丽,但是我的渥马兔子,从故事变成了事故:我居然抽筋了,比兔子时间慢了两分钟。很丢人啊,我只能发挥一下,“我不尴尬,尴尬的就是别人”的精神。

这次事故,也让我明白,我不是学霸,而是学渣。学渣最大的悲哀,并不在于得不到或者失去了什么,而是根本不知道自己想要的是什么。我要给自己立个Flag,然后开始训练。学渣的潜能是可以激发的,100斤石头我可能拎不动,如果100斤人民币~我保证!抗起来就跑。我虽自比为猪,但是和猪还是有区别:猪一直是猪,而我有时却不是人,我可以比猪还憨,比驴还倔。再来几句鸡汤激励一下自己:人生能有几次搏?莫到白发还未搏。不对!白发已生搏未晚!
就这样,开始了我的悍马(Hamilton)训练。在这个美好的夏季和秋季,我有一个不想晒黑的愿望,可偏偏有一颗想整天出去浪的心。

路边的家花野花,
伴随我身姿摇曳,
天边的朝云暮霞,
留给我情深永驻。

打住,腘绳肌又挂了!训练里最大的问题就是,当我跑马时,我已经老了。速度上不去,伤痛下不来。
两次腘绳肌受伤,停了三周多,通过不停的减量和休息,终于熬了过去。终究要亲自受伤,才会学着聪明。

在悍马之前,我还做了两次半马兔,一次去 County Marathon,一次去Georgina,都是借着兔子的名义,到处游山玩水。两处的路线,都靠近湖边,有不错的风景。

我秉持跑完最后一个长距离,再去注册的原则,这次悍马门票居然卖完了,因为疫情之后全民跑马!世界上的脑残这么多,有时候我也是其中的佼佼者。几经波折之后,终于搞定了比赛门票。赛前几天,却又突然落枕;拔罐,按摩,止疼药一一尝试,最后在赛前吃了止疼药才上起跑线。此处需要一个悲壮的BGM,但是我觉得自己像个小丑。止疼药效果还是很好的,前面的三十多公里,一路顺利,Bank 了大量时间,如果没有意外,250都有可能。但是35公里后心脏突然不舒服,停下来走了几次,最后靠着前边省下的时间以2:55:26完成比赛,没有完美的Sub 255。我好想抓住胜利的尾巴,可惜这是只壁虎。

这次比赛还有两个小收获。一个是我第一次获得年龄组第一,拿到一块特殊的奖牌,从小到大,这是我第一次在体育比赛里拿到第一。我还为这次比赛注册了 Abbott 的年龄组排名赛,名次不错,但是悉尼的比赛资格对我就是根鸡肋,白瞎了我20美刀。

然后就是短暂的训停和节假日,我开始了我的煮夫秀,开始了狂膘突进的岁月。

回头看看,在加入跑群之前,对于跑步,我是一看就会,一跑就废。别人是跑着跑着破三了,我是跑着跑着伤退了。加入跑群之后,我就像在印度乘火车,开了挂票,春秋两季,来了两次破三PB,真是神奇。

展望2024,某人装B说:让过去过去,让未来到来。

我对自己说:醒醒,这里没有高大上和诗远方;首先要工作赚钱,养家糊口。我知道自己人生的剧本——不是父母的续集,子女的前传,朋友的外篇。我也知道,跑步不能改变世界,但是我的世界因跑步而改变。所以,就算地球不转了,我也要跑着绕地球转。跑步可以很多理由,但真跑起来不需任何理由,开心就好!

作为惯例,我还是要立个Flag:我要一次完美的Sub255。

黄天在上,厚土为证,我愿用身上20斤肉,换取今年再次PB!对这个目标,我绝不低头认输,因为我已经有双下巴啦!

Category:

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注