低碳饮食可以练长跑吗

前几天和朋友讨论一个有趣的话题:低碳饮食(甚至生酮饮食)是否适合练长跑。

我从2014年开始减肥,坚持不太严格的低碳饮食有十年,坚持长跑也近十年。最近的成绩大家也都看到。所以我个人的观点,不言自明。

我先介绍一些我自己的饮食规律。

我一般在早上吃碳水,尽可能全麦无糖。午餐和晚餐,我总是先吃一碗杂菜,主要是西芹,胡萝卜,洋葱,黄瓜或其他含充足水分的蔬菜,然后吃各种蛋白质和一些脂肪,尽量避免主食。晚餐后还会吃些水果。

我的低碳饮食不是很严格,因为我非常喜欢甜食和各种碳水,经常偷吃点,但远比比以前少点,但主要还是通过补充蔬菜和蛋白质来保证不饿肚子。也许是小时候家里太穷,我对饱腹感有执着的追求。

自从减肥跑步后,我原来的三高问题彻底消失。我一直认为是跑步锻炼的效果。但最近和跑圈里的朋友聊天,发现有些跑友依然有高血压和高血脂的问题,我忽然意识到,我的三高问题得到解决,可能和我的饮食习惯改变有关。其实我当时减少碳水,是担心自己或许有些家族遗传,容易得糖尿病。

我之前从来没有想过低碳饮食和马拉松得关系。朋友好奇我坚持低碳饮食,怎么还跑马拉松?我也给问楞了。之后在网上做了些搜索。总体而言,大家,包括大多数教练,营养师都不认为低碳饮食会对马拉松训练和比赛有帮助。但也有个别最新研究指出,低碳或者碳循环饮食,可以帮助马拉松训练。碳循环是很多健身爱好者熟悉的饮食方法。他们的一些主要论据是:

一:低碳饮食可以促进脂肪代谢,能更有效地利用脂肪作为能源,而不仅仅依赖碳水化合物。这对长跑运动员来说可能是一个优势,因为他们需要在比赛中持续供应能量。

二:低碳饮食有助于改善有氧代谢和耐力,这对长跑运动员来说非常重要。脂肪作为氧化燃料的效率可能会在这方面发挥作用。

三:平时低碳训练,赛前再摄入较多的碳水,更容易帮助身体在比赛中发挥。

同时一些人还强调,低碳饮食是否适合跑马拉松,也因人而异。

我自认就是个身体素质中下的普通人,但我不肯定我的情况是个例还是普遍情况。最后我还是想补充一点自己的观点供参考:

作为业余跑者,低碳对跑马成绩的影响非常小,不要因为跑马而放弃低碳饮食。

低碳饮食对身体有很大的好处,有些疾病,必须坚持低碳饮食。

有些研究指出的低碳饮食对跑马训练的负面影响,主要是相对容易疲劳或受伤,这个可以通过合理的训练计划和恢复来解决。

低碳饮食并没有一个绝对的标准,如果确实有需要进行低碳饮食,也喜欢跑步,可以小部分替代低碳开始,先看看情况再做取舍。

Category:

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注